Was ist eine
Anaphylaxie?

Erfahren Sie hier, worum es sich bei einer Anaphylaxie handelt und wie man diese erkennt.

Der anaphylaktische Schock

Unter einer Anaphylaxie (umgangssprachlich: anaphylaktischer Schock) versteht man akut auftretende, heftige allergische Reaktionen in mehreren Organsystemen mit zum Teil lebensbedrohlichen Folgen wie Atemstillstand und Herzversagen.1 Eine Anaphylaxie kann aus einer Allergie hervorgehen und ist ein dynamisches Geschehen. Bei einer Allergie identifiziert das Immunsystem eigentlich harmlose körperfremde Substanzen als Bedrohung und löst eine überempfindliche Reaktion aus. Allergieauslösende Substanzen sind sehr vielfältig: Zu den häufigsten gehören Insektengifte, z. B. das von Wespen und Bienen, oder Medikamente wie Schmerzmittel.1,2 Nahrungsmittel wie Hülsenfrüchte oder tierische Proteine sind ebenfalls häufige Auslöser.2 Allergieauslösende Substanzen werden auch als Allergene bezeichnet. Wie es genau zu einer Anaphylaxie kommt, wie sie sich von einer Allergie unterscheidet und welche Risikofaktoren es zu vermeiden gilt, erfahren Sie auf der folgenden Seite:

Ursache, Symptome & Folgen

Wussten Sie schon?

Zahlen und Fakten zur Anaphylaxie

15 %

Häufigkeit

Im Laufe des Lebens erfahren nach Schätzungen zufolge bis zu 15 % der Bevölkerung eine Anaphylaxie.3

9,8 %

Tendenz steigend

Im Zeitraum von 2001 - 2010 verzeichnete man in den USA einen jährlichen Anstieg von 9,8 % beinahrungsmittelinduzierten Anaphylaxien.3

2 %

tödliche Folgen

Anaphylaxien können schwerwiegende Folgen haben: 0,65 bis 2 % der Patienten versterben daran.4

72

Kinder und Nahrungsmittel

Gerade bei Kindern kommt es vermehrt zu nahrungsmittelinduzierten Anaphylaxien: 2012 waren 72 von 100.000 Notfällen darauf zurückzuführen; 2007 hingegen nur 41 Notfälle.3

3

Auslöser

Die 3 häufigsten Auslöser sind: Insektengifte, Nahrungsmittel und Medikamente.1,2

Klassikradio

Die gesunde Stunde

In dieser Folge der "Gesunden Stunde" des Klassikradios spricht Patrick Singer mit seinem Gast Frau Dr. Katharina Blümchen über das Phänomen der Anaphylaxie. Sie klären, was hinter dieser Diagnose steckt und was es zu beachten gilt. Hier finden Sie die gesamte Sendung zum Nachhören.

Einleitung der Sendung

Teil 1:

Eine Anaphylaxie ist mehr als ein Heuschnupfen

Teil 2:

Warum reagieren Menschen überhaupt allergisch auf etwas, das andere Menschen kalt lässt?

Teil 3:

Was hat Milch mit einer Anaphylaxie zu tun?

Teil 4:

Was sollte man bei einem anaphylaktischen Schock tun?

Quellen:

  1. Treudler R, et al. Anaphylaxie. Allergieinformationsdienst – HelmholtzZentrum münchen. URL: www.allergieinformationsdienst.de/krankheitsbilder/anaphylaxie/grundlagen.html aufgerufen am 15.01.2021.

  2. Worm M, et al. Auslöser und Therapie der Anaphylaxie. Dtsch Arztebl Int. 2014; 111:367-75.
  3. Ring J, et al. Übersichtsarbeit Adrenalin in der Akutbehandlung der Anaphylaxie. Dtsch Artzebl Int. 2018; 115:528-34.
  4. Moneret-Vautrin DA, et al. Epidemiology of life-threatening and lethal anaphylaxis: a review. Allergy. 2005; 60(4):443-51.

Pflichttext

Hinweis: Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung der Sprachformen männlich, weiblich und divers (m/w/d) verzichtet. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichermaßen für alle Geschlechter.